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おせち

冷蔵おせちと冷凍おせち、どっちがオススメ?

おせちを通販で買うなら、冷蔵おせちと冷凍おせちが主流だよ。どちらも冷蔵・冷凍技術のおかげでかなり美味しいんだけど、それぞれのメリットとデメリットを見てみましょう。

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冷蔵おせちと冷凍おせちのメリット、デメリットは・・・?

◇ 冷蔵おせちの特徴

【メリット】

  • 解凍しなくてもすぐに食べられる。
  • 風味がしっかりしてる。
  • 自分好みに盛り付けたりアレンジできる

【デメリット】

  • 賞味期限が短い。
  • 日持ちを良くするために味が濃いことがある。
  • 真空パックの場合、自分で盛り付ける必要がある

◇ 冷凍おせちの特徴

【メリット】

  • 解凍前の状態であれば長期間保存が可能
  • 薄味で調理されており、健康志向の方におすすめ
  • 保存料などの添加物が控えめ
  • 美しい盛り付けがプロによって施されている

【デメリット】

  • 解凍に時間がかかる
  • 冷凍により、一部の食材は風味や食感が変わることがある
  • 解凍後は長期間の保存が難しい

冷蔵おせちと冷凍おせち、それぞれの特性を踏まえて、どちらが自分に合っているかを考えて選びましょう。

◇ 冷蔵おせちがおすすめな人は?

冷蔵おせちは真空パックで届くから、自分で盛り付ける必要があるよ。

その分、好きにアレンジできたり、少しずつ楽しんだりできるのが魅力。賞味期限は短めだけど、食べる日が決まっていれば全然問題なし!

たとえば…

  • 冷凍食品はちょっと苦手
  • 素材の味や食感を大事にしたい
  • 自分好みに盛り付けて楽しみたい
  • 長期保存がいらないくらい、食べるタイミングが決まっている
  • お正月にちょっとずつおせちを味わいたい

こんな人には冷蔵おせちがおすすめ!

◇ 冷凍おせちがオススメな人は?

冷凍おせちは、パンフレットの写真そのままの状態で届くから、解凍すればそのままテーブルに出せて超ラク!盛り付けの手間もいらないし、解凍しなければ長く保存できるから、食べたいタイミングに合わせて準備できるのが嬉しいポイント。

例えば…

  • 忙しくて手間をかけたくない
  • いつおせちを食べるかまだ決まってない
  • 盛り付けが苦手で自信がない
  • 必要なときまで保存しておきたい

こんな人には冷凍おせちがピッタリ!

〇 冷凍おせちっておいしいの?

「冷凍食品はちょっと…」って思う人もまだいるけど、最近の冷凍技術はすごい進化してるよ!

冷凍おせちでも作りたてみたいなおいしさがしっかり楽しめるようになってるんだ。

実際、高級料亭とか有名ホテルも続々と冷凍おせちを出してるくらいだから、そのクオリティは間違いないね!

〇冷凍おせちをおいしく解凍するコツ

冷凍おせちを最高に楽しむには、正しい解凍方法がポイント!

おすすめは「低温解凍」だよ。

低温解凍っていうのは、常温じゃなくて冷蔵庫でじっくり解凍するやり方。温

度変化を抑えられるから、食材の味や食感をしっかりキープできるんだって。

お店もこの方法を推してるよ。

解凍するときは、重箱を重ねたままでも、一段ずつでもOKだけど、解凍時間はちゃんとメーカーの指示に従おう!

注意したいのは、常温解凍や電子レンジの使用。

常温だと水分が出ちゃったり、電子レンジだと味や見た目が台無しになることもあるから、これは避けたほうがいいよ!

〇美味しく保存するコツ

食材や保存方法はメーカーによって違うから、まずは説明書をしっかり確認しよう!

特に解凍後の賞味期限は見逃さないでね。解凍した日を付箋にメモしておくと便利だよ。

でも、解凍後は早めに食べるのが一番大事!

まとめ

通販おせちの種類や、それぞれのメリット・デメリット、どんな人に向いてるかについてお伝えしました。

さらに、おいしく食べるためのコツも紹介したので、ぜひ参考にして、自分にピッタリのおせちを見つけて楽しんでね!

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